Медовая биржа Украины

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Динамика цен на мёд за последние 5 лет в Украине

Чтение статьи займёт 3 минуты
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Директор ООО «Бартник» Вадим Паньковский, в интервью «Агроинсайдеру», заявил: украинские пасечники считают прошлогодние расценки на мёд не актуальными. По их мнению, стоимость продукта в 2019 году должна вырасти вдвое.

По словам Паньковского, в период с февраля по март 2018 года экспортеры искусственно подняли цену закупки до 2$ за кг. Пасечники надеются, что эта ситуация повторится и в этом году. Ведь сегодня закупочная цена мёда составляет 1,3-1,5$ за 1 кг. К примеру, в Беларуси стоимость килограмма мёда доходит до 3$, а в Молдове — до 3,5$. Такая ситуация не нравится пасечникам Украины.

Хотите продать мед, пчелопродукты или инвентарь? Медовая биржа уже открыта — добро пожаловать!

Как развивался экспорт за последние 5 лет?

Расцвет пчеловодства приходится 2005-2010 годы — годы президентства Виктора Ющенко. Он был пчеловодом и оказывал господдержку отрасли. В итоге к 2017 году Украина заполнила 10% мирового рынка мёда и вошла в тройку лидеров экспорта.

Доля украинского меда в объемах импорта европейскими странами
Доля украинского меда в объемах импорта европейскими странами / источник ITC

Но в 2018 году экспорт мёда значительно снизился. В первом полугодии 2018 года экспорт мёда сократился до 43% в сравнении с тем же периодом годом ранее. Осенью компании-экспортеры сообщили украинским пчеловодам, что стоимость их продукта в течении следующих двух лет будет достаточно низкой. Журнал «Бизнес» пишет, что с ноября по декабрь 2018 года цена на мёд снизилась с 40 до 35 грн. за 1 кг. На такое падение цены повлияло много факторов. Например, наличие переходных остатков, а это по предварительным оценкам около 50 тыс. тонн. Часть производителей закрыли производство на время, а пасечники не хотят продавать мёд меньше чем за 2$/кг.

Виктор Иванченко, директор по развитию в компании «Аскания-Пак», рассказал: компания закупает 60% мёда у пасечников, которые держат менее 50 пчелосемей. Профессиональные пасеки с 100 и более пчелосемей сдают только 13% от общего объема. Преобладание любительского пчеловодства тоже сказывается на ценообразовании, ведь для таких пчеловодов производство мёда не является основной работой.

В целом прогноз на стоимость мёда в 2019 году украинским пчеловодам не утешительный. По мнению экспертов, нас ожидает падение цены на 15%.

Ситуация на мировом рынке мёда за последние 5 лет

Анна Бурка, Национальный консультант ФАО, на своей странице в Facebook в 2018 году представила подробную оценку колебаний объемов и стоимости мёда на мировом рынке за 5 лет. Она отметила, что объемы торговли мёдом во всем мире за 5 лет выросли на 18%. В 2017 году его общая стоимость достигла 2,37 миллиардов долларов.

В тройку лидеров экспортеров меда входили Китай, Аргентина и Украина. Объем китайского мёда на мировом рынке — 19%, доля аргентинского и украинского меда составляет по 10%. Вместе эта тройка обеспечивала мёдом 40% рынка.

Ключевые экспортеры меда в 2017
Ключевые экспортеры меда в 2017 / Источник ITC

В первую десятку экспортеров входит Новая Зеландия. При небольших объемах экспортированного продукта средняя стоимость килограмма новозеландского мёда составляет 24,32$! И это не экономический феномен! Просто страна производит один из самых качественных и дорогих сортов – мед Мануки. К тому же 80% экспортированного продукта поставляется уже расфасованным.

Украинский же мёд почти весь экспортируется «in bulk», поэтому конкурирует преимущественно с Китаем, Индией, Вьетнамом и Аргентиной.

Европейский Союз за последние годы стал активным покупателем меда. Например, Германия закупает 12% мирового рынка. Великобритания и Франция импортируют по 6%. На втором месте после Евросоюза находятся США, которые скупают 30% рынка. Далее по списку идут Япония и Саудовская Аравия.

За последние 9 месяцев 2018 года экспорт мёда Украиной снизился на 40% в сравнении с тем же периодом 2017 года. В следствие этого страна потеряла лидирующие позиции на мировом рынке сбыта и заняла 4-е место.

Перспективные рынки для украинского мёда

В ситуации, которая сложилась с экспортом мёда, есть несколько выходов. Один из них — выход на новые рынки. Уже есть страны, в которые заходил небольшой процент украинского меда. Эксперты считают, что именно с ними нужно налаживать экспорт.

Аналитик ФАО, Андрей Панкратов, на тренинге Sweet Trade рассказал об этом. По его мнению, украинским экспортерам стоит обратить внимание на динамику продаж.

  • За последние годы импорт мёда Израилем вырос на 36%, при этом украинского продукта страна покупает около 33 тонны.
  • Импорт мёда Ираком тоже значительно поднялся: в Украине закупаются на 30 тонн в год.
  • Импорт ОАЭ поднялся на 23%, но представители этой страны вовсе не покупают украинский мёд.
  • Также не покупают продукт украинского производства в Иордании, Катаре и Кувейте.

По словам аналитика, четкого плана продвижения на этот рынок еще нет. Поэтому говорить о потенциальном повышении объемов экспорта еще слишком рано.

Хотите продать мед, пчелопродукты или инвентарь? Зарегистрируйтесь на Медовой бирже!
Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!