Медовая биржа Украины
На торгах Лотов: 225 544 тонн
Мёд из подсолнуха покупают по: 33 грн/кг за 10 дней +0 грн
Мёд из подсолнуха предлагают по: 44 грн/кг Мёд из акации предлагают по: 80 грн/кг

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Льготы и господдержка для пчеловодов в Украине

Чтение статьи займёт 8 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:
[Полезные документы]
Скачать документ PDF: Как получить пчеловоду Украины льготы от государства?


Пчеловодством в нашей стране занимаются издавна. Во многих семьях это ремесло передается еще от прадеда. Любовь украинцев к пчеловодству обеспечила стране лидирующие позиции на международном рынке мёда. Но, даже при такой очевидной востребованности, мелкие производители не спешат регистрировать свои пасеки.

Хотите продать мед, пчелопродукты или инвентарь? Медовая биржа уже открыта — добро пожаловать!

По данным неофициальной статистики в Украине зарегистрировано только 30% пасек. Это огромная ошибка пчеловодов, ведь официальный статус предприятия дает массу выгод.

Мы подготовили PDF-документ на 18 страниц с подробной информацией о льготах для пчеловодов Украины. Скачать документ «Как получить льготы пчеловоду в Украине в 2019 году?»

Преимущества зарегистрированной пасеки

Возмещение убытков

При регистрации пасеки, в соответствующем документе указывается точное количество пчелосемей. Следовательно, в случае стихийного бедствия, кражи и других чрезвычайных ситуаций, такой документ поможет определить размер ущерба. Без официального подтверждения существования пасеки, не стоит рассчитывать на возмещения убытков.

Реализация продуктов

Продавать мёд, пергу, маточное молочко и прочие продукты пчеловодства можно только при наличии справки о качестве продукции. Даже если пасека не зарегистрирована, справку можно получить в местной ветеринарной лаборатории. Если у вас есть паспорт пасеки эта процедура проходит по упрощенной системе. Наличие паспорта также позволяет вести оптовую торговлю.

Преимущества регистрации пасеки в Украине
Преимущества регистрации пасеки в Украине

Возможность компенсации

В прошлом году, из-за обработки полей некачественной химией, погибло 40.000 пчелосемей. Пасечники понесли убытки на 120 млн. грн (4,5 млн. $). Возместить эти убытки, согласно закону, должны владельцы аграрных хозяйств, которые использовали агрохимию.

В Законе Украины «О пчеловодстве» (статья 37) указанно, что аграрное хозяйство обязуется предупредить владельцев пасек, размещенных в районе, об использовании агрохимии.

Соответствующая информация должна быть распространена через СМИ или органы самоуправления, не позднее чем за три дня до начала обработки полей. Если предупреждения не поступило, и пчёлы отравились на полях аграрного хозяйства, владелец пасеки может обратится в суд с заявлением об возмещение ущерба.

Государственные дотации

На поддержку государства и получение дотаций могут рассчитывать только зарегистрированные пасеки. С 2007 года финансовая помощь выделяется племенным пасекам, которые прошли аттестацию и могут предоставить сертификат.

Поддержка пчеловодов государством

Восьмая статья Закона Украины о «Пчеловодстве» описывает пути предоставления государственной поддержки пчеловодам.

Согласно закону, государство обязуется:

  • содействовать развитию отрасли пчеловодства;
  • проводить научные исследования по генотипам пчёл, принимать меры по их охране;
  • возмещать ветеринарно-санитарные расходы связанные с обеспечением пчеловодства;
  • привлекать инвестиции на льготных условиях;
  • предоставлять кредит на льготных условиях;
  • предоставлять льготы по налогам согласно действующего законодательства;
  • предоставлять целевые субсидии и прочую финансовую поддержку;
  • заниматься подготовкой специалистов данной отрасли;
  • пользоваться любыми доступными средствами экономического стимулирования.

К сожалению, нигде в законе не описаны механизмы реализации вышеперечисленных пунктов. Пчеловодство — это вид сельскохозяйственного производства, поэтому на него распространяются общие нормы поддержки производителей сельскохозяйственной продукции.

Размеры доплат пчеловодам с государственного бюджета
Размеры доплат пчеловодам с государственного бюджета

Пчеловод может воспользоваться льготным режимом налогообложения если условия его деятельности соответствуют требованиям, указанным в пункте 14.1.256 статьи 14 Налогового кодекса Украины.

В нем говорится о фиксированном сельскохозяйственном налоге для целей, изложенных во второй главе XIV раздела Налогового кодекса. В частности, о том, что уплата налога, который взимается с одной земельной площади в процентном отношении ее денежной оценки заменяет уплату некоторых налогов и сборов.

Государственная помощь племенной пасеке: теория и реальность

Теоретически на финансовую помощь от государства, могут рассчитывать аттестованные племенные пасеки.

В законе Украине «О племенном деле в животноводстве» в редакции от 01.01.2016 года согласно статье 4, пчёлы являются объектами племенного дела. В VI разделе данного закона говорится о финансировании племенных хозяйств.

А именно в статье 24 закона о племенном деле сказано, что генофондные хозяйства создаются за счет средств государственного бюджета с целью сохранения племенных ресурсов.

Порядок распределения средств из государственного бюджета на выполнение программы селекции в животноводстве описан в постановлении № 515 Кабинета Министров Украины от 18 мая 2011 года.

В пункте 2.2. данного постановления говорится, что бюджетные средства направляются в частности на приобретение племенных ресурсов отечественного происхождения с целью последующего воспроизведения — животных, в том числе пчёл, которые имеют генетическую ценность.

Согласно пункту 4, того же постановления, бюджетные средства распределяются по результатам конкурса, который проводится в порядке, установленном Минагрополитики.

В конкурсе принимают участия юридические лица, которые прошли государственную аттестацию и получили статус племенного пчелопитомника. На отрасль пчеловодства, согласно пункту 13 постановления № 515, приходится только 1-2% бюджетных средств.

В приложении № 2 к постановлению № 515 также указаны размеры доплат из государственного бюджета при покупке племенных ресурсов:

  • плодная пчелиная матка — 22, 5 грн.;
  • неплодная пчелиная матка — 7,5 грн.;
  • один нуклеус — 50 грн.;
  • один пчелопакет — 75 грн.;
  • одна пчелосемья — 150 грн.

При содержании племенных насекомых в селекционных центрах или на предприятиях с племенного дела, можно получить 130 грн. (5$) за одну пчелосемью и 26 грн. (1$) за один нуклеус.

О реальной обстановке по финансированию племенной пасеки недавно высказался Денис Фадеев, профессиональный матковод, учредитель компании «Термо Улик», импортер породных маток.

По словам эксперта, селекцию в области пчеловодства, сложно осуществить не нарушая законы Украины. Ведь многие пункты в этих законах остались неизменными еще со времен Советского Союза.

Поэтому сообщество пасечников Украины активно работает над созданием законопроекта с корректной программой селекции пчёл. Например, закон «О племенном деле в животноводстве» общий для всех отраслей, но нельзя сравнивать селекцию гусей и пчёл, методы племенных работ в этих случаях кардинально отличаются.

В некоторых нормативных актах используется неправильная терминология, что делает отстаивание пчеловодом прав в суде весьма затруднительным. Кроме этого, есть еще много нюансов, которые нужно прописать в украинском законодательстве.

Бюджетные дотации в области пчеловодства

Выделение бюджетных животноводческих дотаций предусмотрено законом «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» в редакции от 15.08.2018 года.

Согласно статье 15, о бюджетной животноводческой дотации, денежные средства предоставляются с целью предотвращения возникновения убыточности производителей. В третьем пункте данной статьи, пчелиная семья определяется, как объект специальной бюджетной дотации.

Кроме того, согласно статье 16 пчеловод может рассчитывать на бюджетные дотации для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирование производства сельскохозяйственной продукции.

Так как в пункте 1.3. этой статьи указано право на получение бюджетной дотации сельскохозяйственным товаропроизводителем, который занимается пчеловодством, получением меда и пчелиного воска.

Механизм распределения бюджета на животноводческие дотации определяется порядком использования государственных средств для поддержки животноводства. Актуальный на сегодня порядок утвержден постановлением № 107 Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2018 г.

Согласно статье 4, пункту 1 данного постановления бюджетные средства направляются на частичную компенсацию процентной ставки по банковским кредитам, которые брались для покрытия расходов, связанных с осуществлением деятельности в области пчеловодства.

В 6 статье отмечено, что компенсация процентов предоставляется субъектам хозяйствования в области пчеловодства, которые взяли кредит на производственные расходы или для покрытия расходов инвестиционного характера.

Дополнительные преимущества для зарегистрированных пчеловодов
Дополнительные преимущества для зарегистрированных пчеловодов

Знаете ли вы что?

  1. Льготы по кредитам и лизингу оборудования и техники для пчеловодов
  2. Скидка до 2200 грн на покупку оборудования в каталоге UHBDP — финасируется через Український проект бізнес-розвитку плодоовочівництва
  3. Официально пожаловаться на потрав и получить компенсацию от фермера
  4. Пчеловод имеет право на налоговую льготу при продаже своей продукции.

Более подробно по п.4:

При продаже товаров своего изготовления любое физ лицом, они облагаются налогом 18% НДФЛ + 1,5% военный сбор. Однако, для пчеловодов есть налоговая льгота.

Сумма дохода от продажи продукции животноводства (групп 1–5, 15, 16 и 41 УКТВЭД), пчеловодство тоже к ней относится, не облагается 18% НДФЛ (подоходный) и 1,5% ВС (Военный Сбор), если сумма дохода совокупно за календарный год не превышает 50 МЗП (минимальных зарплат).

На май 2019 года это составляет 208.650 грн (7.800$). При этом получать справку по форме № 3ДФ сельхозпроизводителю не требуется.

То есть в год пчеловод может продать мёда около 6 тонн или пчелопродуктов на эту сумму и официально он налоговой ничего не должен.

Сумма, превышающая 50 МЗП, подлежит налогообложению 18%+1,5% на общих основаниях.

Хотите продать мед, пчелопродукты или инвентарь? Зарегистрируйтесь на Медовой бирже!
Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!