Медовая биржа Украины

Наш телефон

0 800 21-21-10

Как развить пчеловодство в Украине?

Чтение статьи займёт 5 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:

Из 60,2 млн. га земельных ресурсов Украины на долю распаханных земель приходится 32,5 млн. или 53,99%. Остальную часть занимают прочие сельхозугодия (10,2 млн.), леса, луга, земли, не подходящие для аграриев.

Карта сельхозземель Украины
Карта сельхозземель Украины

Распаханность территории равна 54% при рекомендованном уровне до 35%. Лесистость почти вдвое меньше норматива: 16% против 25–30%. 1,56 млн. га земли нуждаются в восстановлении и рекультивации. Эти скупые цифры связаны с пчеловодством напрямую.

Как мы потеряли лидерство в сфере производства мёда

Наивысшее количество распаханных земель (от 81,5 до 88,1%) приходится на Днепропетровщину, Кировоградщину, Николаевскую, Запорожскую и Одесскую область. Это именно те регионы, где наиболее благоприятные условия для развития пчеловодства. Большую часть посевов занимают под подсолнечник (до трети земель), который повторно сеют через 2–3 года.

Несоблюдение требований севооборота снижает плодородие, обедняет чернозёмы и уменьшает концентрацию гумуса

Потребительское отношение к земле и пчёлам, применение запрещённых высокотоксичных пестицидов, сужение площади культур-медоносов дало свои результаты. За прошлый год Украина потеряла лидерство в производстве мёда и покинула первую тройку экспортёров. На экспорт было продано 49,4 тысяч тонн мёда, из которых 78,3% закупил ЕС.

Сомнительная помощь в виде грантов и снижения ЕСВ вместо защиты от пестицидов

В 1992 году число пасечников составляло 320 тысяч человек. Сегодняшние правила государственной регистрации и получения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки ничего, кроме подозрительности, не вызывают.

Госпрограмма по компенсации 70% стоимости приобретённого оборудования или до 3 млн. гривен (112,7 тыс. $) действует исключительно для кооперативов. Хотя до 95% мёда в Украине производят мелкие пасечники, имеющие не более 100 ульев. Об этом сомнительном новшестве без полного освещения информации на форуме «Мед&Гонка» сообщил замминистра В. Шеремета.

Семейное фермерское хозяйство — ещё один формат регистрации. За это государство обещает платить 90% ЕСВ, который сейчас равен 918 грн (34,6$).

Другого формата помощи, включая расширение посадок акации, липы, клёна, других медоносов, государство не предлагает. Минагропрод этим не занимается. Так же, как игнорирует проблему использования опасных для пчёл инсектицидов и пестицидов, допускает обработку полей в дневное время, что вызывает массовые потравы семей.

Аналогично на корню зарублена инициатива поощрения аграриев, высевающих гречиху. В этот список можно добавить эспарцет, клевер, горчицу.

Нет поддержки высадки плодовых деревьев, обеспечивающих стабильный взяток ранней весной — яблонь, вишен, абрикос, алычи, которые дают до 40 кг мёда с 1 га.

Стоимость посева дикорастущих медоносов: кому это надо

Окультуривание загубленных земель — задача, которая позволила бы создать огромные площади дикорастущих медоносов. Системный высев синяка, донника, клевера, мелиссы, иван-чая (кипрея), глухой крапивы обеспечил бы получение на 1,56 млн. га земель сбор от 300 до 600 кг мёда с 1 га или 468–936 тысяч тонн мёда.

Но чтобы вернуть урожайность землям, нужно затратить от 5 до 20 кг семян на 1 га. Учёным пчеловодам Национальной академии аграрных наук Украины (НААНУ) и аграрных вузов страны нужно оценить, какие виды из 900 медоносов, используемых на Украине, можно быстро районировать в разных регионах.

Затраты на посев медоносных культур в Украине
Затраты на посев медоносных культур в Украине

Для посева синяка нужно обеспечить вложения в размере 720–1200 гривен (27–45 $) на 1 га, донника — 500 (18,8 $), красного лугового клевера — 880 гривен (или 33,1 $ при севе 16 кг на 1 га).

Стоимость семян кипрея зашкаливает — фирмы и частные лица просят за него 10–15 тысяч гривен за 1 кг (376–564 $). Чтобы его посеять широкорядным способом, нужно потратить 3–5 тысяч на гектар. Его садят на обеднённых почвах, пожарищах, грунтах, бедных гумусом.

Помощь от ФАО и USAID

ФАО (структурная организация ООН) в качестве поддержки жителей Донбасса и Луганщины выделила 150 семей пчёл. Их раздали 50 фермерам, как профессиональным пасечникам, так и начинающим. От места жительства и локализации пчелосемей до линии разграничения не больше 10 км. Помимо пчёл, людям выдали стартовое оборудование — медогонку, дымарь, маски, вощину.

В рамках проекта пройдёт тренинг, который позволит увеличить количество получаемого мёда, улучшить экономические показатели за счёт реализации дополнительных продуктов пчеловодства.

Создание юридического Центра в Союзе пасечников

За 300 гривен в год пчеловоды смогут воспользоваться услугами юриста в собственном Центре, который создадут, как структурное учреждение Союза пасечников.

Болезненный вопрос относительно потрав пчелосемей требует предоставления доказательств одновременно с иском, поэтому юристы будут грамотно их собирать, защищая права пасечников в судах.

Пока известен только один прецедент — вынесение на Винничине приговора по делу, рассматривавшемуся 18 лет.

Обязательное кооперирование для пчеловодов Луганщины обеспечит поступление грантов в размере от 5 тыс. $ до полумиллиона на одно объединение. Пасечникам также обещают поддержку и прямой выход на рынок ЕС. Общая сумма выделенных средств на 5 лет равна 25 млн. $. Пока чиновники и консультанты USAID открыто говорят, что заинтересованы в объединениях и фирмах, платящих налоги и обеспечивающих занятость безработным людям.

Принят, но не работает закон о пчеловодстве и не хватает племенных маток

Сейчас на Украине действует закон «О пчеловодстве» № 1492-III от 22.02.2000 года. Но, если оценить его положения и их действенность, выходит, что грубо нарушаются или полностью игнорируются статьи 8–10, 14, 25, 28, 30–32, 37.

Это разделы, касающиеся защиты пчёл, ареала их обитания, в том числе в лесохозяйственных угодьях и при проведении полевых обработок, научного обеспечения отрасли, господдержки, отстаивания прав пасечников в судах.

Законы о пчеловодстве в Украине
Законы о пчеловодстве в Украине

Государство не уделяет внимания племенному делу.

Потребность в племенных матках равна миллиону особей в год

Но государственные пчелопитомники фактически не работают: во всяком случае, в Сети их сайтов мало. Зато объявлений по продаже маток украинской породы карника и выращенной в Германии бакфаст, где успешно работают племенные пасеки — большое количество.

Сейчас на семейных пасеках, занимающихся матковыведением, реализуют до 2 тысяч маток за сезон. Но таких предприятий единицы: стоимость отечественной матки колеблется от 250 до 500 гривен (9–18 $) за экземпляр. Продуктивная матка позволяет быстро увеличивать количество семей. Соответственно, это позволяет расширить энтомофильные растения — как дикорастущие, так и культурные.

Слабая научно-исследовательская работа

К сожалению, не проявляют внимания к отрасли пчеловодства учёные НААНУ. Стоило включить в планы НИР по пчеловодству создание районированных интерактивных карт-календарей, позволяющих отслеживать сроки и время цветения разных культур.

Сейчас такие календари есть, но они обычные, указывают дату начала цветения и его продолжительность. Есть смысл пересмотреть их с учётом изменения климатических условий, а не ссылаться на данные 30–50-летней давности. Возможно, этому будет способствовать внедрение государственных грантов на реализацию важных, национально значимых проектов.

Белорусские учёные и азербайджанские чиновники работают для развития пчеловодства

Белорусские учёные подтвердили, что простое опыление пчёлами яблоневого сада дало увеличение урожая на 60%. Аналогичная картина при опылении других культур. Об этом надо помнить аграриям страны, чиновникам из Министерства аграрной политики (МАП) и Минэкономики.

Азербайджанские пчеловоды после получения субсидий резко увеличили производство мёда.

За дело принялись даже любители, поэтому ожидаемый сбор в 2019 году составит 5 тыс. т или на 66,7% больше результата 2018 года.

Это стоит взять на заметку МАП, а также обеспечивать поставки мёда в другие государства, в том числе в Японию и арабские страны.

Вместо заключения

Много вопросов, много проблем. Решение хотя бы их части — посев дикорастущих медоносов на непригодных для аграрного использования землях, увеличение площади ягодных культур и деревьев, жёсткий контроль за применением пестицидов и инсектицидов — позволит расширить число пасечников.

Поддержка пчеловодов субсидиями, восстановление государственных и частных пчелопитомников — новый шаг к расширению рынка сбыта, качественно другой уровень производства продуктов пчеловодства. Будем надеяться, что профессионалы из команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского примут это ко вниманию.

Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!