Медовая биржа Украины

Наш телефон

0 800 21-21-10 Пн-Пт 09:00–18:00

Экспорт пчел и пчелиных маток

Чтение статьи займёт 5 минут
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Поделитесь статьёй с друзьями-пчеловодами:
[Полезные документы]
Скачать документы и регламенты по экспорту пчел и пчелиных маток в Украине


Насекомые экспортируются из Украины по коду УКТ ВЭД 0106 90 00 90. В эту группу входят пчелы, шмели, пауки, мотыли и прочие. По данным Государственной службы статистики только за 2017 год экспортировали 73 тонны товара этой группы на сумму 307.000$.

Хотите продать мед, пчелопродукты или инвентарь? Медовая биржа уже открыта — добро пожаловать!

Экспорт пчел в ЕС

Чтоб экспортировать пчел в страны Европейского Союза необходимо соответствовать требованиям прописанным в Регламенте ЕС № 206/2010 от 12 марта 2010 года. Согласно второй части Приложения ІV данного регламента в страны Европейского Союза разрешается экспорт медоносной пчелы (Apis mellifera) вида Перепончатокрылые (Hymenoptera).

Международный сертификат выдается в соответствии со статьей 95 Закона Украины «О ветеринарной медицине». В статье прописан порядок выдачи международных ветеринарных сертификатов.

Документ должен быть напечатанным, иметь серийный номер и отвечать типичной форме сертификата, установленной соответствующими международными организациями.

Условия ввоза пчелиных маток в Европейский Союз

Согласно пункту 3.1. статьи 7 Регламента ЕС № 206/2010 пчелы экспортируются в ЕС в клетках. В клетке можно разместить одну пчелиную матку и не более двадцати рабочих пчел. Поставка пчел возможна только из тех стран, где обязательной нотификации подлежат заболевания американского гнильца, малого ульевого жука и клеща Tropilaelaps.

Партия экспортируемых насекомых должна сопровождаться ветеринарным сертификатом.

Документ выдается на каждую партию живых пчел, которые транспортируются в одном виде транспорта и экспортируются к одному месту назначения. Сертификат подписывает уполномоченный врач ветеринарной медицины соответствующего территориального органа Государственной ветеринарной службы Украины, в течение 24 часов до загрузки партии на экспорт.

Документ оформляется по образцу приведенному во второй части Приложения IV статьи 4а Регламента ЕС № 206/2010. Сертификат заполняется на английском языке печатным методом. Собственноручно разрешается ставить только подпись. Вносить правки в печатный текст нельзя. Подпись и печать должны отличаться по цвету от печатного текста. Сертификату присваивается уникальный номер, он необходим, чтобы обеспечить прослеживаемость груза. Согласно пункту 1.28 к документу могут прилагаться дополнительные листы, с целью идентификации груза. Они считаются неотъемлемой частью сертификата, а каждая страница заверяется подписью и печатью лица, которое выдает документ.

Образец ветеринарного сертификата «QUE» для экспорта пчелиных маток (Apis mellifera)

Образец ветеринарного сертификата «QUE» для экспорта пчелиных маток, как и другие документы вы можете скачать здесь.

Порядок заполнения ветеринарного сертификата ЕС

Для экспорта пчел и пчелиной матки при оформлении ветеринарного сертификата необходимо заполнить графы следующим образом:

  1. Грузоотправитель — название, адрес, почтовый индекс и номер телефона компании, которая отправляет груз на государственный ветеринарный и таможенный контроль.
  2. Номер сертификата — присваивается уникальный набор цифр, который должен обеспечивать прослеживаемость груза.
  3. Центральный компетентный орган — State Veterinary and Phytosanitary Service of Ukraine (Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины).
  4. Местный компетентный орган — Administration for veterinary medicine in … district of … region (Управление ветеринарной медицины в… районе… области).
  5. Получатель груза — адрес, почтовый индекс, контактный номер телефона и название компании или ФИО физического лица ответственного за получение груза.
  6. Страна происхождения — Ukraine и код ISO для Украины UA.
  7. Регион происхождения — название области и государственный код области (для всех областей Украины UA-0).
  8. Страна назначения — название и код ISO1 страны назначения.
  9. Регион назначения — обязательно указывается название, можно добавить код региона при наличии такового.
  10. Место происхождения — название, адрес и номер регистрации предприятия.
  11. Место назначения — заполняется только для сертификатов QUE, здесь указывается название предприятия и адрес места назначения.
  12. Место загрузки — название и адрес места загрузки.
  13. Дата отправки вылета — фактическая дата отправки, она должна совпадать с датой подписи врача ветеринарной медицины в конце сертификата.
  14. Транспортные средства — поставить крестик напротив соответствующего вида транспортировки. Здесь же в поле «Идентификация» вводится номер рейса, название судна, номер автомобиля и прочие данные. В поле «Документальные ссылки» можно указать номер товарно-транспортной накладной.
  15. Входной пограничный инспекционный пост в ЕС — вводится порт прибытия, аэропорт прибытия или наземный пограничный инспекционный пост пересечения границы ЕС.
  16. Описание товара — международное название товара queen bee (пчелиная матка).
  17. Код товара — HS код товара, для пчел 0106.41.
  18. Количество — общее количество маток.
  19. Количество упаковок — точное количество клеток и контейнеров.
  20. Идентификационный номер контейнера — номер таможенной пломбы, которую устанавливает таможенная служба Украины во время оформления груза.

Пункты 25 и 27 — поставить диагональный крестик.

  1. Идентификация товаров — полное название вида по-латыни Apis mellifera.

Оставить пустыми поля:

  1. Официальный ветеринарный врач — информация об уполномоченном враче ветеринарной медицины.
  2. Имя — ФИО уполномоченного ветеринарного врача соответствующего территориального органа Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украина в поле ответственности которого находится данное предприятие.
  3. Печать — мокрая печать (не чёрного цвета), с индивидуальным номером официальной государственной ветеринарной службы данного предприятия с указанием учреждения по кругу.
  4. Квалификация и должность — например, official veterinarian of Vyshgorod State veterinary hospital (ветеринар Вышгородской государственной районной больницы ветеринарной медицины).
  5. Подпись — ставится собственноручно, нельзя использовать чернила черного цвета.

В нижнем правом углу каждой страницы ставится подпись и печать. Дополнительные страницы нужно скрепить между собой степлером, на месте скрепления поставить печать, чтобы листы не могли быть разделены.

Условия ввоза пчел в ЕАЭС

Согласно главе 18 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 161 от 8 декабря 2015 г. на таможенную территорию ЕАЭС могут экспортироваться только здоровые семьи медоносных пчел. Они должны происходить из благополучных административных территорий свободных от акарапидоза, варроатоза, американского и европейского гнильца.

Для получения сертификата нужно иметь подтверждение, что насекомые не имеют клинических признаков или подозрений ни на какие болезни, включая паразитарные. Пчелы должны пройти проверку на отсутствие жука Aethina tumida и Мухи-горбатки Apocephalus borealis, их яиц и личинок. А также на отсутствие клеща Tropilaelaps spp.

Предназначенная для экспорта пчелиная семья должна быть отобрана за 30 дней, до отправки, а пчелиная матка — за 1-3 дня. Корм для употребления насекомыми в дороге, также должен происходить из благополучных местностей. Для транспортировки используется одноразовая тара, соответствующая требованиям ЕАЭС.

Порядок заполнения ветеринарного сертификата ЕАЭС

Порядок заполнения данного документа имеет много общего с международным ветеринарным сертификатом для экспорта в ЕС, но заполняется на русском языке. В первом блоке нужно внести общие данные о поставке.

  1. Название и адрес грузоотправителя.
  2. Название и адрес грузополучателя.
  3. Транспорт — указать № вагона, автомобиля, контейнера, рейса самолета, название судна.
  4. Страны транзита.
  5. Уникальный номер сертификата.
  6. Страна происхождения товара.
  7. Страна, которая выдала сертификат.
  8. Компетентное ведомство страны-экспортера.
  9. Учреждение страны-экспортера, выдавшее сертификат.
  10. Пункт пропуска товаров через таможенную границу.

Во втором блоке следует внести информацию о партии товара.

  1. Наименование товара.
  2. Количество мест.
  3. Вес нетто в килограммах.
  4. Номер таможенной пломбы.
  5. Условия хранения и перевозки.

В третьей части сертификата указывается название, регистрационный номер и адрес предприятия экспортера. Документ должен быть засвидетельствован подписью и печаткой государственного ветеринарного врача.

Образец ветеринарного сертификата на экспортируемых на таможенную территорию Евразийского экономического союза медоносных пчел скачать здесь.

Экспорт пчел в Канаду

Популяция пчел в Северной Америке стремительно сокращается, поэтому канадцы заинтересованы в восстановлении исчезающего вида. Занимается этим вопросом канадский проект Niagara Beeway. Представители компании выбрали для сотрудничества пасечников из «Всеукраинского братства пчеловодов Украины». Об этом заявил посол Канады в Украине Роман Ващук в Twitter.

Переговоры о сотрудничестве начались в 2018 году. Представители Госпродпотребслужбы Украины, которая занимается вопросом согласования сертификатов ветеринарного контроля на межгосударственном уровне, встречались с пчеловодческими ассоциациями Украины и Канады. Но, процесс нормативного сближения Украины и Канады продолжается до сих пор, поставки наших пчел за океан так и не начались.

В ходе международной конференции «Сохранение и репродукция карпатских пчел», которая проходила в Ужгороде 11 февраля, президент Союза пасечников Украины Владимир Стретович сделал заявление по данному вопросу. Он сообщил, что в скором времени на Закарпатье приедут ветеринары из Канады. Специалисты будут исследовать условия разведения и надзора по карпатским пчелам. В будущем их выводы станут основанием для разрешения на экспорт карпатских пчел в Канаду.

Хотите продать мед, пчелопродукты или инвентарь? Зарегистрируйтесь на Медовой бирже!
Сделайте репост в социальные сети или мессенджеры:
Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!